Полка в виде сыра

Как-то, находясь в состоянии некоторого душевного подъема и отсутствия интересных идей одновременно, я объявил конкурс среди своих друзей. Состоял он в том, что друзья должны были придумать самый необычный предмет мебели, который им действительно нужен. Победитель же получил бы от меня этот предмет в подарок.

Конкурс длился недолго, ровно до тех пор, пока не появилось вот это предложение:

«Мне ужасно не хватает чего-нибудь, не знаю даже, чего, для того, чтобы разместить мою коллекцию Мышей. Да не просто полки, а так, чтобы каждая мышка была как бы в домике отдельном, при этом композиция чтобы была цельной. Желательно никаких застекленных шкафов, Мыши должны быть в свободном доступе, чтобы их можно было взять в лапы, подержать, рассмотреть поближе, конструкцию хочется легкую и воздушную, так как комната не очень большая, не хочется ее захламлять чем-то громоздким, причем желательно конструкцию прозрачную, или белого цвета. Ну, и последнее — это Что-то должно размещаться на стене, ибо на полу ему места нету, и *домики* должны быть разных габаритов — так как Мыши у меня разноразмерные, от 20 см до 20 мм.»

Это предложение покорило меня сразу, и конкурс таким образом закончился. Дом для мышей! Такого я еще никогда не строил.

И я начал рисовать.

Поскольку заказчица просила полки — я начал со стены. Далее нужно было обдумать, как эти разнокалиберные мыши будут по полкам распределены. Решение было принято следующее — самые большие звери (они же — плюшевые, поэтому легче остальных) будут расположены на верхних двух полках, на такой высоте, чтобы можно было бы достать их вытянутой вверх рукой.

Далее на полках все ниже и ниже располагаются мыши все меньшего размера, так чтобы самые маленькие звери находились на уровне глаз и чуть ниже, чтобы их было удобнее рассматривать не снимая с полки.

Высота мышек с уменьшением занимаемой ими площади также уменьшается, поэтому нижние полки можно расположить на меньшем расстоянии друг от друга.

При этом, если сделать полки одинаковой ширины, на нижних маленькие мышки окажутся расставленными в несколько рядов, и будет неудобно брать дальние из них. Чтобы этого не происходило, я придумал полки разной ширины, от наиболее широких верхних до самой узкой нижней, шириной всего 45 мм, на которой можно расставить самых мелких мышат.

А теперь посмотрите на последний рисунок. Ничего вам не напоминает это сооружение? Мне оно напомнило… кусок сыра, сектор, вырезанный из головки. Несколько штрихов, и он обрел свою настоящую форму.

А какой же сыр без дырок? Разве только что плавленый. Поэтому в очередной набег на строительный рынок я раздобыл разновеликих фрез для дрели и насверлил в боковых стенках разновеликих же отверстий:

Это, кроме сходства с сыром, дало еще и боковое освещение на полках, что особенно важно для широких второй и третьей полок. Последний штрих — окрасить всё сооружение в бело-желто-красноватый цвет. Полки стали древесно-белыми, под цвет стен помещения, где это будет повешено. Боковины — желто-оранжевыми.

Добавить комментарий